团学动态

当前所在位置:首页 > 学生天地 > 学工在线 > 团学动态
师生对话零距离 建言献策促发展 ——水利水电学院成功举办院领导接待日活动
通讯员:通讯员:刘嘉梅  发布时间:2018-12-13 12:21:16  点击数:

  窗外数九寒冬,室内亲切热烈,12月11日,水利水电学院首届“师生面对面”活动如期而至。院长黄介生,书记程连珍,副院长陈立、吴运卿、严鹏,副书记龚文德、张栋梁,党政办公室主任林涛,教学与科技办公室主任吴云芳,学生工作办公室主任韩琦,辅导员及本科、硕士、博士生代表们参与此次活动。会议由学院研究生会副主席李培涛主持。

  活动前,学生会、研究生会通过网络和新媒体平台及学院学生权益部门进行问题征集,共梳理出78个问题,涉及学习、生活、科研、个人发展等诸多方面,经分类整理,已将涉及的问题反馈给各有关办公室。

untitled.png

  今年是学院学生为本年,同学们对学院人才培养、课程设置等方面深入思考。“能否有计划开放更多的跨学科课程,扩大学生知识结构,让专业知识与信息技术接轨,促进学科交叉?”“学院能否在课程设置时开设先导课程?”一名学生代表问道。副院长陈立从学院研究生培养方案修订方面为大家详细介绍,希望同学们能充分利用学校平台,通过公共选修课、图书馆等资源,满足个性化发展需求。副院长严鹏则指出,学院本科生新版培养方案中已整合部分学生需求课程,满足先导需要。

  “据了解,国内外顶尖高校的本科生在大二时已开始加入教授课题组开展科研训练,我院本科毕业生在读研初期时常出现对科研工作不适现象,如何提升学生科研能力?”一名学生代表问到。黄院长指出,学院将采取本科生导师制,畅通沟通渠道等使同学们能尽早有计划地接触科研实践。

  “海外研修项目一直是香饽饽,常供不应求,可否开拓更多研修交流渠道以满足学生需求?能否给予一定程度的资金支持?”龚文德副书记回答,积极鼓励学生参与学术科研交流活动,并给予经费支持,希望大家积极组队参与,做好分享交流。张栋梁副书记则结合《武汉大学学生出国(境)交流学习专项奖学金管理暂行办法》作详细介绍,学校每年出资750多万元资助学生出国交流,张书记鼓励同学们到国际交流部网站主动申请。

  “学生活动场地不足,活动场地设施配备不全怎么办?”吴运卿副院长回答,学院高度重视学生活动,近两年在学校标准经费基础上增加近50%予以支持;目前,学院水电科技大楼正在建设中,学院因要解决拆迁安置户,依然尽其所能将可用场地用于学生活动,待主教建好后,学院一定最大限度满足同学们活动场地需求;现阶段学院会做好已有活动室条件的升级、完善。

  “为什么学院研究生学术创新成果奖励迟迟不到位?”陈立院长回复,此项工作学院已经研究,正在进行中,争取12月底到位。

  “针对问题,能马上解决的,第一时间响应;暂时无法解决的,学院尽快讨论研究,寻求解决之道。”院长黄介生认为师生面对面这样活动形式很好,为师生交流架桥;同时也希望将来遇到任何问题大家都能积极向老师、班主任、辅导员反映,共商良策。

  “大家反映的问题,学院将认真梳理、及时解决、做好回应。”程书记在总结讲话中表示,提高人才培养质量,保障学生权益是学院发展的重要任务,感谢同学们的建议,学院还将继续开展类似形式的活动。同时提出两点建议:在能力提升上,希望大家合理安排、提前规划,充分利用第一、第二课堂,全方位“升级”自我;在研修学习上,把握出国访学等学习机会,充分利用好图书馆等公共资源、学习平台,以持之以恒的态度学习,定会收获满满。

  话语掷地有声、关爱殷切诚挚、师生啧啧称赞。在近两个小时的交流中,相关领导、老师负责人针对学生提问,耐心解答,给出细致答复;会后,学院认真梳理问题,及时跟进反馈,加强与学校有关职能部门交流沟通,及时满足同学们在学习、生活等方面的需要。